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Maceió,
Ano 90 Nº 5870
Cidades

EM AL, PROGRAMA LEITE DO CORAÇÃO BENEFICIA ALUNOS DA REDE ESTADUAL

Ação consiste na distribuição semanal de 2 litros de leite por aluno, de forma que laticínio complemente alimentação da família do estudante

Por Da Redação | Edição do dia 07/10/2023

Matéria atualizada em 07/10/2023 às 04h14

Simpática e comunicativa, a estudante Larissa Beatriz da Silva, da Escola Estadual Teotônio Vilela, no Cepa, está feliz. Ela e seus quatro irmãos, todos alunos do Cepa, são beneficiados pelo Programa Leite do Coração, lançado pelo Governo de Alagoas no último dia 29. Graças à iniciativa, os cinco irmãos receberam sacos de leite que complementarão a alimentação familiar. “Cada um de nós ganhou dois sacos de leite, que, juntos, somam 10 litros. Foi muito bom e vai ajudar bastante na alimentação lá em casa”, revela a garota.

Uma parceria entre as secretarias de Estado da Educação (Seduc) e da Agricultura (Seagri), o Programa Leite do Coração consiste na distribuição semanal de 2 litros de leite por aluno, de forma que o laticínio complemente a alimentação da família do estudante. Desde julho, a ação  já era executada de forma experimental em nove escolas estaduais da baixa Maceió e o sucesso da experiência fez com o Estado decidisse expandi-la. Neste primeiro momento, serão alcançados 70 mil alunos de escolas estaduais de Maceió, Arapiraca e da região da Bacia Leiteira, mas a ideia é, gradativamente, ampliá-lo para toda a rede estadual.

Para que a ação possa ser realizada, a Seduc aportou o valor de R$ 1 milhão na aquisição de 350 freezers com capacidade de 350 litros cada um, que já começaram a ser entregues nas escolas. Além disso, no momento de recebimento do alimento, os estudantes recebem instruções sobre o armazenamento e prazo de validade para consumo. “Essa união de forças trará benefícios para os estudantes, complementando a alimentação e, consequentemente, melhorando a aprendizagem. Além disso, vamos impulsionar a economia, ajudando os pequenos produtores de leite alagoanos”, pontua o secretário de Estado da Educação, Marcius Beltrão.

MELHOR ALIMENTAÇÃO

Isaac de Almeida, também estudante da Escola Teotônio Vilela, aprova a iniciativa. “Esse programa é muito bom e ajuda quem precisa”, resume o garoto que cursa o 8º ano.  

Pais dos alunos também veem a ação com bons olhos. Rosa da Conceição, por exemplo, fez questão de acompanhar a entrega do leite junto com a filha Gelba Rafaela, aluna do 6º ano da Teotônio Vilela. “Esse leite vai ser muito útil lá em casa. Poderei usar em vitaminas e tantas outras refeições”, fala a dona de casa.

Outra unidade de ensino da capital que já começou a receber o leite foi o Colégio Tiradentes, que reúne 850 estudantes. Um deles é Victor Medeiros, que não escondeu a alegria de poder voltar para casa com o alimento que lhe será entregue semanalmente. “Eu já tinha ouvido falar do programa. Todos aqui na escola estavam na expectativa. É sempre muito bom, porque o leite é um alimento importante”, diz o aluno do 7º ano.

Sua colega Lívia Moreira reforçou o alcance da iniciativa. “Todo mundo sabe que muita gente não tem condições de fazer uma feira completa. No meu caso, então, é ainda mais complicado, porque tenho seis irmãos. É muita gente para alimentar. Por isso, sei que meus pais ficarão felizes com essa novidade”, afirma a estudante. 

COMBATE AO ABANDONO

Os gestores escolares também apontam os benefícios sociais do programa.

“Ação contribui para melhorar a alimentação de nossos alunos como também a sua aprendizagem”, declara Helena Soares, diretora pedagógica da Tiradentes Maceió.

“Por meio da distribuição, supriremos lacunas nutricionais existentes em muitas famílias e, além disso, estaremos fortalecendo a Busca Ativa e o combate ao abandono escolar”, complementa Daython Alexandre da Silva.

Para Gizelda Santos, diretora da Escola Estadual Adalberto Marroquim, em Batalha, a iniciativa também impulsiona a economia local. “Na nossa escola, por exemplo, no turno vespertino, 90% dos nossos estudantes são jovens que moram em povoados rurais e são filhos de agricultores familiares e pequenos produtores rurais”, conta. 

VALORIZANDO O PEQUENO PRODUTOR

A secretária de Estado da Agricultura e Pecuária, Carla Dantas, explica que o Programa Leite do Coração vai continuar promovendo a valorização da cadeia produtiva do leite, fomentando a agricultura familiar e reforça o compromisso de comprar leite dos produtores familiares, através do convênio da Seagri com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS).

“Trata-se de uma compra semanal de cerca de 330 mil litros de leite, com investimento de quase R$ 1,2 milhão por semana pelo Programa de Aquisição de Alimentos. Vamos continuar beneficiando mais de 3 mil produtores de leite, que têm mercado garantido e preço justo para comercializar seu produto. O programa ajuda a combater a insegurança alimentar e nutricional dos alunos e das suas famílias e assegura a geração de renda e emprego no campo”, explicoƍu Carla Dantas. 

O Programa Leite do Coração seguirá adquirindo o leite dos agricultores familiares das seis entidades credenciadas através de chamamento público - as cooperativas Pindorama, Vale do Paraíba, Agricultura Familiar do Sertão de Alagoas (Cafisa), Produção Leiteira de Alagoas (CPLA), Agropecuária de Produtores de Leite Familiar da Bacia Leiteira de Alagoas (Coopaz) e a Associação de Agricultores Alternativos (Aagra) - localizadas nas regiões da Mata, Agreste e Sertão alagoano. Elas são responsáveis pela industrialização, pasteurização, empacotamento do leite e entrega nas escolas públicas da rede estadual de ensino.

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